8 (800) 250 99 03

Основные виды роликовых конвейерных систем: описание и сферы применения

7 октября 2021 Основные виды роликовых конвейерных систем: описание и сферы применения
Роликовые конвейеры представляют собой механизм, транспортирующий различные штучные товары или грузы и использующийся в различных отраслях производства от фармацевтики до тяжелой промышленности. Широкое применение объясняется простотой эксплуатации и возможностью адаптации данных конвейерных систем под транспортировку грузов разных типов, весов и габаритов.

Виды роликовых конвейеров и их описание

Все типы роликовых конвейеров имеют схожую конструкцию и отличаются лишь методом транспортировки груза. Стандартная конструкция состоит из жесткой прочной рамы, с закрепленными на ней роликами, которые вращаются и так перемещают груз. Ролики изготавливают из прочных материалов с металлическим, пластиковым или прорезиненным покрытием.

В зависимости от конструктивных особенностей и назначения выделяют основные виды роликовых конвейеров:

  • неприводные и приводные роликовые конвейеры

  • гравитационные роликовые конвейеры

  • прямые и поворотные роликовые конвейеры

  • накопительные роликовые конвейеры


У неприводных конвейеров груз движется самоходом при небольшом уклоне роликового настила под действием составляющей силы тяжести. Такая модель еще называется гравитационной и считается простейшим видом роликовых конвейеров. По ней груз перемещается под воздействием инерции.

Преимуществами установки на складе неприводных роликовых конвейеров является простота обслуживания, энергосбережение и экономичность, а также удобство укладки и съема грузов.

К их недостаткам относятся невысокая производительность, нестабильность скорости движения или возможность остановки.

Приводной роликовый конвейер имеет электрический двигатель, который приводит в движение всю систему, тем самым перемещая груз под действием сцепления с вращающимися опорными роликами. Приводные транспортеры применяются в складских помещениях чаще всего, так как работают в различных режимах, могут легко менять скорость, угол и плоскость перемещения грузов.

Еще одним типом роликовых конвейеров являются поворотные модели. Они выглядят несколько иначе и используются чаще всего на небольших участках конвейерной системы, поворотах и углах, как звено между двумя устройствами.

Накопительные конвейеры используются на автоматизированных складах и позволяют осуществлять буферизацию и накопление грузов или товаров для подготовки к последующим операциям,транспортировки или регулировки потока продукции на различных складских процессах, включая сбор заказов, упаковки, сортировки, взвешивания, измерения, наклейки этикеток, обвязки грузов в рамках подготовки к доставке.

 

Где применяются роликовые конвейеры

Роликовые конвейеры устанавливаются и применяются в складских помещениях практически любой сферы деятельности: в машиностроении и приборостроении, пищевой промышленности, фармацевтике и даже в ритейле. Элементы роликовых конвейеров часто применяют в виде составных частей во многих погрузочных и перегрузочных устройствах, в технологических линиях на приеме и выдаче штучных грузов в сочетании с другими подъемно-транспортными машинами итехнологическим оборудованием.

 

Конвейерные системы от компании ЛОГИТЕХНИКА

Портфолио наших решений для внутрискладской логистики включает множество видов конвейерных систем. Если вы полагаете, что конвейерные системы потенциально могут быть полезными на вашем складе, или у вас остались вопросы, свяжитесь с нами.


Возникли вопросы? Звоните!




Закажите индивидуальный расчёт
Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных,
указанных в условиях Политики конфиденциальности
© 2022, «Логитехника». Все права защищены.
Разработка — Picom